Нардеп объяснил, как и почему протестующие решили отказать Януковичу и признать Грушевского и ее баррикады территорией Майдана
Депутат Верховной Рады Арсен Аваков(«Всеукраинское объединение «Батьківщина») сообщил, что протестующие на Майдане не приняли предложение президента Виктора Януковича покинуть позиции на улице Грушевского в Киеве и вернуться на Майдан Незалежности.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.
По данным Авакова, Янукович демонстрировал готовность запретить «Беркуту» применение оружия против людей и запретить штурм позиций протестующих, выпустить арестованных, амнистировать и прекратить преследования, собрать внеочередную сессию парламента для нахождения вариантов урегулирования кризиса (включая полную или частичную отставку правительства, пересмотр законов от 16 января), а также расследовать пытки «Беркутом» задержанных.
Аваков также сообщил, что встречными условиями со стороны Януковича было прекращение столкновения на Грушевского, отзыв оттуда протестующих и возвращение в периметр Майдана, причем начало выполнения своих обязательств власть связывает с выполнением этого условия.
Кроме того депутат написал, что власть выдвигала требование осуждения оппозицией экстремизма протестующих на Грушевского, но оно было отвергнуто тремя оппозиционными лидерами и снято с обсуждения.
Нардеп отмечает, что впоследствии после прибытия лидеров оппозиции на Майдан, анализа переговорного процесса и по факту консультаций с протестующими на Грушевского и руководителями Самообороны и штаба Сопротивления Майдан не принял предложение Януковича.
«На Майдане при большом стечении народа было принято решение: по сути, отказать Януковичу в его предложении, признать Грушевского и ее баррикады территорией Майдана. В целях принятой ранее наступательной тактики расширить территорию Майдана по улице Институтской, установив новую баррикаду в районе улицы Ольгинской, вплотную пододвинув границы протеста к Администрации президента», — написал Аваков.
Он отметил, что отдельно было принято решение о необходимости дисциплины в командных действиях, а также был предоставлен мандат на дальнейшие переговоры, вплоть до получения результатов, на которых настаивает Майдан.
По факту принятых решений присутствующие на Майдане вместе с оппозиционными лидерами двумя колоннами отправились на позиции на Грушевского и вперед по улице Институтской за пределы первой баррикады. После часа ночи при содействии и охране со стороны нескольких сотен Самообороны под руководством Андрея Парубия было начато строительство и, в течении двух часов, возведена новая баррикада в районе Институтской/Ольгинской.
«Форпост Майдана выдвинулся вперед, вплотную к Администрации президента. «Октябрьский дворец», атакованный вчера «Беркутом» получил надежную защиту», — добавил Аваков.
Кроме того депутат объяснил, что такие решения Майдана были вызваны неприемлемыми действиями со стороны силовиков в отношении протестующих.
«Эмоции, свисты, крики, советы, мороз до минус 15 – издевательство над обнаженным на морозе казаком Самообороны садистами из «Беркута», показанное на ТВ – свечи и цветы у портретов погибших на Майдане, аресты раненых в больницах, боевое столкновение, арестованные и раненные в Черкассах — отдельные смыслы происходящего, поясняющие логику действий и границу компромисса», — подытожил он.

Оставить комментарий